Жанры: немного ближе

И снова здравствуйте, посетители сайта Anime World!

Вот и закончилось лето. Но ведь осталось столько непросмотренного аниме!

Предлагаю вам опять окунуться в мир жанрового разнообразия. На сей раз подойдём немного ближе к каждому жанру, а так же рассмотрим новинки 2014 года.


Начало осени. Где-то первые её недели ещё хранят летнее тепло…

А где-то нет, но не будем о грустном. В любом случае, всегда, в любое время года, есть возможность насладиться весной. О, эта сладкая пора любви!.. Солнечный зайчик на парте, письма с признаниями, цветение сакур, их приторный аромат…

О, нет-нет, меня не пробило на сентиментальные воспоминания. Просто речь пойдёт о сёдзё-аниме.

Как уже говорилось в прошлой статье, жанром «сёдзё» обозначаются аниме и манга для девочек от 12 до 18 лет.

Действие сёдзё-аниме (как и многих других) зачастую разворачивается в школе, но ею не ограничивается. Действо вращается вокруг девушки, юной и прекрасной, как сама весна. А что ещё нужно юным барышням, как не пример для подражания в лице очаровательной прелестницы, популярной среди мужской аудитории? Или, кхм-кхм, не обязательно мужской, но об этом позже.

Характер протагонистки тоже не скован определёнными рамками – она может быть ворчливой, забитой и определённо странной (вспомним Yamato Nadeshiko Shichi Henge), может быть властной и задиристой, а может быть просто воплощением милейшества. Но пара штампов всегда будет точно – она обязательно красива и у неё есть обожатель (иногда «потенциальный обожатель», а иногда и не один), отношения с которым и демонстрируются на протяжении всего сериала. Без этого сёдзё – не сёдзё. Мужчина-протагонист всегда будет под стать главной героине – красив, заботлив, храбр, благороден, нежен, иногда немного дерзковат, но ровно настолько, чтобы не производить впечатления, кхм, тряпки и подкаблучника. Часто он старше героини и, естественно, выше. И, конечно же, он прощает возлюбленной все её девчачьи причуды, цундэрэподобность, истеричность, крики, побои… В общем, не парень, а просто мечта любой школьницы.

Но так же в сёдзё-аниме важным является развитие главной героини как личности. Взаимодействуя с другими персонажами, – своим возлюбленным, обожателями, подругами, соперницами – протагонистка самосовершенствуется. Уже под конец сериала часто можно заметить – «а ведь она изменилась»… Как, впрочем, и её окружение.

Думаю, многим известны так называемые «отомэ-игры». Главной героиней является девушка, окружённая бисёнэнами, цель игры – развитие романтических отношений с одним или несколькими персонажами. Как раз там и можно встретить множество штампов из сёдзё.В последнее время именно по таким отомэ-играм ваяется большая часть сёдзё-аниме (Starry Sky, Uta no Prince-sama и т.д.).

Представителями таким отомэ-игр, превратившихся в сёдзё-аниме в 2014 году являются, например, «Kamigami no Asobi» (Игры богов) и «Kin'iro no Chord: Blue Sky» (Золотая струна: Синее небо).

 

В «Kamigami no Asobi» зрителю представлен фэнтезийный сюжетик о том, как главная героиня, выросшая в храме, довольно причудливым (но обычным для аниме) способом попадает в школу для богов. Школу эту создал Зевс для того, чтобы молодые боги обучались значению любви. А помогать им в этом будет главная героиня.

 

«Kin'iro no Chord» уже три сезона повествует о девушке… вернее, о разных девушках, которые вступают в переполненный бисёнэнами (тоже разными) музыкальный клуб в новой школе. Все три сезона наполнены сказочными приключениями, приятной музыкой и разношёрстными персонажами – на любой вкус.

Среди сёдзё-новинок 2014 года есть так же и нечто нетипичное, но от этого не менее интересное.



Аниме «Soredemo Sekai wa Utsukushii» (И всё-таки мир прекрасен) демонстрирует зрителю несколько нестандартную для сёдзё пару – юного (прямо-таки очень юного) короля и превосходящую его по возрасту девушку-принцессу.

Для получения королевством автономии, дочь правителя страны Дождя отправляют в Солнечное королевство и отдают в жёны его правителю. Какое-то знакомое начало, не так ли? Тем не менее, «знакомый» сюжет абсолютно не напрягает, а чудесная музыка и приятная глазу графика дают возможность любителям сёдзё получить истинное эстетическое наслаждение.

 


А так же сайт Anime World настоятельно советует любителям и любительницам сёдзё не пропустить ближайшие сёдзё-новинки октября: Akatsuki no Yona и Ookami Shoujo to Kuro Ouji.

       

Ну а у меня пока что всё. Буду ждать вас в следующей статье.

Ja ne!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading