Аниме фигурки: виды

Доброго времени суток, посетители сайта Anime World. Вашему вниманию предлагается статья, посвященная аниме фигуркам. Как вы могли заметить, в новостной ленте сайта периодически появляются новости об открытии предзаказов на те или иные фигурки. И многие из вас наверняка задались вопросом: "А что это за фигурки?". В данной статье я постараюсь рассказать вам о том, какие виды аниме фигурок предлогают нам производители.
 


Фигурки – сегодня это целая индустрия. Как правило, фигурки представляют собой воплощенный образ героев аниме/манги или визуальных новел. Все фигурки можно разделить на следующие виды:

Completed models - фигурки, имеющие статичную позу. Как правило, при выборе позы для «комплитки» скульпторы стремятся передать какое-либо движение персонажа, сделав фигурку более «живой». Наиболее распространенные размеры фигурок данного вида – 1/8 – 1/6, иными словами они довольно большие. В среднем высота «комплитки» может достигать 20 сантиметров.

Так же «комплитки» отличаются хорошей проработкой деталей, что в сочетании с достаточно крупными размерами делает их одними из лидеров рынка аниме-фигурок.

К каждой фигурке почти всегда прилагается подставка – это может быть как пластиковый круг, так и элементы диорамы. Качество подставки и её оригинальность зависят от фантазии скульптора и достаточно часто влияют на популярность той или иной «комплитки». К подставкам фигурки, как правило, крепятся с помощью пластиковых штырьков, совпадающих с пазами в ногах «комплитки».

В последние годы производители всё чаще стали добавлять к «комплиткам» элементы «кастофф» - сменные лица, оружие и элементы одежды. В качестве элементов одежды часто выступают плащи, головные уборы и т.п. Возможность полностью избавить фигурку от одежды присутствует, как правило, в категории 18+. Элементы одежды изготавливают из более мягкого пластика, но бывают и исключения в виде ткани. В целом выбор материалов и способов "избавления" фигурки от одежды ограничивается только фантазией скульптора.

 






 

 Action figures - это подвижные фигурки на шарнирах, которым, в отличие от completed models, можно придавать различные позы. Такие фигурки, как правило, идут в комплекте с множеством различных дополнительных деталей – сменные выражения лица, кисти рук, оружие. Что касается размеров – рост фигурок данного вида не превышает 14 сантиметров.

Крупные производители запускают целые линии action-фигурок, такие как, например figma или Revoltech – на базе единого «скелета» создаются образы различных персонажей.

Несмотря на меньший, по сравнению с «комплитками», размер, action figures прочно закрепились на рынке и нашли свою целевую аудиторию. На специализированных ресурсах часто можно встретить постановочные кадры и целые диорамы с участием «экшен» фигурок.

Одной из самых популярных серий action figures является Figma (яп. フィグマ) от компании-производителя Max Factory.

Cамая первая фигма была фигуркой Харухи Судзумии в ее образе из игры для PS2 «Suzumiya Haruhi no Tomadoi» и шла в комплекте с игрой. Она была выпущена 31 Января 2008 года под кодовым номером SP001.

 

 

 

 

Nendoroid (яп. ねんどろいど) – серия фигурок от компании-производителя Good Smile Company. Данные фигурки легко узнаваемы за счет своих деформированных пропорций – большая голова в сочетании с коротким туловищем.

По конструкции «нендроиды» во многом схожи с упомянутой выше серией фигурок «figma» - они тоже имеют небольшие шарниры в области плеч и бедер, но всё же уступают «экшенам» в подвижности.

«Нендроиды» так же комплектуются сменными лицами, руками и оружием или предметами. Многие «нендроиды» так же комплектуются дополнительными аксессуарами, которые можно установить на подставку. К слову, сами фигурки-«нендроиды» крепятся к подставке не за счет штырьков, а с помощью специального крепления схожего с креплением «figma».

 


 

 

Trading Figures – небольшие фигурки, размер которых не превышает 12 сантиметров. Особенность «трейдингов» состоит в том, что их можно встретить в игровых автоматах, в упаковках с сладостями и т.п.

Помимо указанных способов, «трейдинги» так же можно приобрести в крупных японских магазинах, специализирующихся на продаже фигурок. В подобных магазинах «трейдинги» продаются, как правило, комплектом из 8 и более штук (сет). Сет так же может содержать одинаковые фигурки или «секретку» - фигурку, которая не указана на промо фотографиях сета.

Ещё одной интересной особенностью «трейдингов» является то, что среди них фанаты того или иного сериала могут найти образы любимых героев, не нашедших воплощения в других видах фигурок.

 

 

 


Game Prize – как можно понять из названия, фигурки данного вида распространяются через игровые автоматы. В таких автоматах, как правило, требуется вытащить или сбить понравившуюся фигурку. Помимо игровых автоматов данный вид фигурок можно приобрести на вторичном рынке японских магазинов.

По размеру и качеству «прайзы» близки к completed models, но при этом остаются дешевле. К сожалению, качество «прайзов» достаточно переменчиво и зависит от конкретной серии фигурок.

Наиболее крупные производители гейм прайзов – Banpresto и Sega.

 

 

 

Garage Kits (GK) – сборные модели, один из самых интересных видов фигурок. Основной материал для производства ГК - полиуретановая смола. ГК поставляется в виде набора деталей (литников) и декалей (переводных картинок). Процесс сборки и покраски ГК достаточно сложен, особенно для начинающих. С другой стороны, покупателю представляется прекрасная возможность покрасить фигурку именно так, как хочется. Большинство ГК представляют собой копии известных completed models, но на рынке так же присутствуют фигурки, выпущенные только в формате ГК. У подобных фигурок есть одно неоспоримое достоинство – каждый ГК будет действительно уникальным и можно будет с гордостью заявить «такого больше нет ни у кого».

В случае, если вы хотите приобрести ГК, но не готовы взяться за сборку и покраску – вы всегда можете обратиться к частным мастерам, которые возьмутся за превращение горстки деталей в неповторимую фигурку.



Благодарю за внимание. До новых встреч.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading