Фестиваль современной восточной культуры Тя-Но-Ю 2011

В прошлые выходные (12 и 13 июня) в Москве проходил ежегодный Фестиваль современной восточной культуры Тя-Но-Ю.

Фестиваль проходит уже в пятый раз с присущим ему размахом - целых два дня насыщенной программы, включающей косплей-шоу, семинары и лекции аниме-тематики, ярмарку с магазинчиками от ведущих магазинов аниме-товаров и многое-многое другое. Проходил фестиваль по доброй традиции в СДК МАИ на м. Войковская\ Сокол.

Стоит отметить, что темой фестиваля являлось творчество Хаяо Миядзаки, основателя студии Гибли (Studio Ghibli). Это нашло отражение как и в стилистике логотипа и интермедий, но и также присутствовали аниме-товары фендомов студии Гибли.

Кстати о товарах. Нам удалось попасть на фестиваль довольно рано, до начала запуска зрителей, а поскольку в это время участники еще переодеваются в гримерках, а зрителей в косплее еще нет, начал я свой репортаж с обхода лотков аниме-магазинов. Там было на что посмотреть и что выбрать.

Фигурки...тысячи их.

fig

 

alt

alt

alt

alt

Помимо фигурок были и плюшевые шапки, постеры, манга, всякие мелкие аксессуары.

alt

Плюшевые Тоторо пользовались спросом. Символ фестиваля купить вы не хотите ли?

тоторо

Также был представлен лоток для готических лолит. Сами лолиты в достатке расхаживали по фойе.

лол   лол

Далее стало лучше и веселее - начали запускать зрителей, начало наполняться фойе. Я отправился на охоту, поскольку персонажи встречались весьма интересные.

alt

alt

alt

  

Начал работать фотоугол фестиваля. На самом деле фотоуглов было несколько - на каждом этаже по углу плюс некоторые аккредитованные фотографы создавали свои импровизированные "фотоуглы" в обычных углах ДК с диванчиками и соответствующем атруражем. И водили туда косплееров для запечатлевания их во всех красе. Я в основном обитал в главном официальном. Далее небольшая подборка посетителей и посетительных фотоугла "официального".

alt  
  

alt   alt

alt

Сцена. На сцене оба дня тоже много чего происходило. Оба дня были под завязку забиты конкурсной и внеконкурсной программой, местами приходлось жалеть, что нельзя себя клонировать и находиться одновременно и на лекциях, и в фойе, и около сцены. Фотографам и прессе организаторы предоставили места на первом и шестом рядах зала, мне удалось добыть себе угловое место первого ряда, то есть непосредственно на "передовой".

Приветственное слово Хико - главного организатора фестиваля.

Ведущие фестиваля.

alt

Различное дефиле - конкурсное и внеконкурсное.

  

alt

alt

Образы были как из очень новых произведений... так и из сериалов, возраст которых уже пошел на десятилетия.

  

Был и просто трупафосъ.

Были не только пафосные образы, но и неимоверно сложные костюмы. Огромное уважение сделавшим им косплеерам, потратившим десятки часов на сборку, склейку, покраску и, главное, достойно презентовавших свои творения.

Инженерный пафос первого дня...

...и второго!

 

Между тем, были на фестивале и семинары - как правильно делать фотокосплей, как выступать в караоке, как писать фанфики (о, даааа!), как надевали кимоно и чем гейши отличаются от майко...нам удалось посетить один семинар, самый лично для меня интересный, на котором был показана демонстрация техники Катори и Кюдо от федерации "Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю".

Ребята молодцы, около часа показывали на практике тренировочные приемы с различным деревянным тренировочным оружием - длинным и коротким мечами, шестом, нагинатой.

Также на втором этаже ДК проходили выставки BJD-косплея и выставка кимоно. Увы, на них заскочить мы не успели, слишком плотным было расписание. Бегом обратно в зрительный зал, там самое вкусное раздают.

А в программе как раз были танцевальные номера. Немногочисленные по сравнению с дефиле, но свое место эта номинация на аниме-фестивалях отвоевывает.

Караокеров было весьма много, они довольно прилично пели (констатация факта - караоке получшало). Исполнительницы зачастую выходили не в косплее, а просто в красивых платьях. Ведь не косплей делает караоке...

  

Но кое-кто помимо песни еще и сценическое сопровождение организовывал...

Сценок мне особенно не запомнилось, в основном у всех упор делался на юмор. Драмы особой не отметил))

 

После обеда второго дня мы ловили кадры с уличного действа. по традиции анимешники выбредают из ДК для закупки в близлежащих магазинах едой (и не только), дышат воздухом, фотографируются в самых немыслимых вариациях. Думается, что на 5-й год (а в СДК МАИ уже проводится несколько анимешных мероприятий в году), местные жители привыкли к происходящему.

  
  

Вот так на траве народ и отдыхал, не сильно толпясь вокруг самого здания.

А мы уже вдоволь нафотографировали и назаписывали за два дня. Вот вам "цыганка из Рагнарека" напоследок, добротная такая ^^

За сим все на сегодня, оба дня фестиваля нам очень понравились, спасибо организаторам за проведение, ведущим и участникам за выступления, зрителям за поддержание атмосферы летнего праздника.

Вся галерея фото (там значительно больше материалов ^^) на Я.фото - Тя-Но-Ю 2011.

        

 

(C) 2011, shadowtony для  www.animeworld.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading