2011 всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже

fest

Немного запоздало и сумбурно, но расскажем о прошедшем в первых майских праздниках Всероссийском фестивале японской анимации в Воронеже.

Как обычно, ежегодно проводимый фестиваль радовал нас следующими мероприятиями программы:

  • косплей-шоу с любимыми ведущими в Театре Оперы и Балета г. Воронеж;
  • "опен-эйр" - форум-выставка аниме-фестивалей и сообществ, с выступлениями звезд аниме-сцены;
  • конференции и мастер-классы с участием звезд фэндома и ярких фигур российской аниме-индустрии;
  • лучшие аниме-фильмы в кинотеатре Спартак, в том числе и культовое событие фестиваля - "ночь аниме"

 


 

И многое, многое другое. В частности, на данном фестивале из года в год встречаются долгожители нашего портала и форума из разных городов. Анимешники всех стран, объединяйтесь! Ну да, как-то так. 

В этом году фестиваль проходил весьма загадочно, даже факт моего пребывания там как прессы был для меня загадкой, разрешившейся прямо на самом фестивале (поэтому и присутствует сумбур в статье ^^). На пути организаторов в этом году встал ряд проблем прямо перед фестивалем - отмена премьерного показа одной из лент кинопрограммы, а чуть ранее городские власти запретили централизованное шествие косплееров по улицам Воронежа 30-го апреля. Но это не сломило боевой дух. 

Так вместо запланированного показа нового полнометражного аниме от студии Ghibli ( "Karigurashi no Arrietty") зрителям все дни фестиваля демонстрировалось аниме Summer Wars (о трудностях жизни хакеров, опасности глобальных виртуальных миров и о "непростой" простой японской семье).

Summer wars

На ночи аниме у зрителей был выбор между "Агентом Паранойи"(Привет, мальчик с битой!) и вторым сезоном "Меланхолии Харухи Судзумии "(Привет, бесконечная восьмерка).

Оба произведения способствовали тому, чтобы особо утомившиеся анимешники на них просто поспали и восстановили силы перед мероприятиями грядущего дня.

Косплей шоу

 

В этом году шоу как и два года назад проходило в Театре Оперы и Балета (ТОиБ) - зал более тысячи мест, одна из крупнейших площадок города. Вели действо как обычно Усаги & Соник & Vospi & Ко (это самое Ко настолько многочисленно с годами, что всех и не упомнишь). Темой шоу ведущие избрали игру Katamari Damacy.

Основная цель этой игры - катать шарики. Чем ведущие и занимались на словах и на делах во время интермедий.

Далее немного об увиденных на косплей-шоу интересных или просто примечательных косплеях. Косплей-сценка по Fairy Tail от команды P!

Всепожирающий Pacman

Танец неанимешных супергероев...и супергероинь.

Дефиле-люкс в этом году обыгрывало тему "Человека с бульвара Капуцинов", несущего в массы аниме - исключительно доброе и светлое.

Предварительно ребята устроили импровизированный погром в баре, ровно как и было в фильме.

Бутафорской мебели, скрученной перед шоу, досталось изрядно. Пострадали все стулья и столы)))

Когда страсти улеглись, пошло и само дефиле. Рыцари и прекрасные дамы (Легенда о легендарных героях).

Кстати, этот косплеер нам знаком - это же Зигфрид, один из ведущих и организаторов тульского аниме-фестиваля. Посмотрим что он скажет нам про свой образ:

AW: Как пришла идея сделать именно этот костюм? В чем были сложности, как справился?

Зигфрид: Желание сделать этот костюм пришло после просмотра аниме " легенда о легендарных героях" откуда этот персонаж. Сложности возникли при изготовлении доспехов, для меня это первый опыт крафта доспехов из пластика. Но вроде неплохо вышло для первого раза.

AW: Какие ощущения от фестиваля в этом году?

Зигфрид: Ощущения как всегда крайне положительные . Встреча со всеми знакомыми , хорошо организованное мероприятие и вообщем праздник.

А на сцене уже появились они, игровые косплееры. Вот, например, дева-птица из Айона.

Были и не совсем анимешные персонажи. Например, ребята из игры Fallout 2 со своим GECK-чемоданчиком.

Были необычные гости из аниме (да-да, это было аниме, хоть нам и не так помнится с дества) Черепашки-ниндзя. Правда черепашки были представленны загазочной женской вариацией, но вот Шредер был знатный и натуральный тругендерный.

В конце косплей шоу следовал обязательный его атрибут, тоже ставший традицией - Финальный танец косплееров.

Семинары

Из семинаров в этом году хотелось бы отметить следующие:

ДефиЛЕКЦИЯ: косплей-дефиле и с чем его едят.

Семинар от ведущих дефиле-люкса (Ню! и Див) о том как надо и как НЕ НАДО делать при участии в дефиле не только в Воронеже, но и на другом любом фестивале.

Тяжело в учении - зато не на лечении, или выживание на косплейной сцене.

Бакемоно рассказывал о деталях снаряжения при постановке боевок на косплей-сцене. Этот парень вчера делал трюки и ломал стулья на шоу, уж он знает что говорит.

Рассказы японского беженца.

Российская девушка Юля Губина (она же Arisu_krd) рассказывала всю правду о жизни в Японии - как попасть, как жить, что нужно и чего не нужно там делать, ощущения и эмоции от ее собственного проживания там, ставшего из мечты анимешника суровой реальностью.

Тарэнто (не путать с торрентами) – цвет и слава японского телевидения.

Алекс Лапшин показывал очередной видео-блок о звездах японского ТВ.

Остальные семинары я бегал "где-то между там и тут", в реальности семинаров было еще больше.

"Опен-эйр" или "На открытом воздухе".

В этом году пространство ярмарки, она же "опен-эйр" не уместилось в сквере возле кинотеатра Спартак, поэтому большую часть лотков и секций перенесли в Дом Актера. Тут было много интересного, учили рисовать, делать фонарики, поили чаем, рекламировали фестивали, продавали всевозможную анимешную атрибутику.

А еще тут пели! Команда P! из Калининграда не только на косплей-шоу зажигала в 3 сценках, но и на ярмарку пришла спеть - оделись в костюмы из Евангелиона, а пели опенинг Наруто. Знают как удивить зрителей.

около сцены работало мейд-кафе, где можно было заказать молочный коктейль или пироженку у приветливых официанток. Суровые отаку же не забывали делать панцушоты.

На улице тоже было весело - анимешники радовались весне, солнцу, "Миру-труду-маю" и всему прочему сопутствующему.

Няшки-обнимашки

За сим откланиваюсь, и так уже развернулся шире некуда. Мораль басни такова - если вы анимешники и еще не были на Воронежском фестивале - обязательно посетите его хотя бы раз! Этот фестиваль не только самый древний, самый разношерстный и самый долгожданный для тысяч людей, это действительно "Фестиваль мечты".

(c)shadowtony, за фото спасибо Keitaro и Battou

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading