Appleseed / Яблочное семечко

Производство:  Япония 
Жанр: приключения, фантастика, меха
Тип: полнометражный фильм, 103 мин.
Премьера: 17.04.2004
Режиссёр: Арамаки Синдзи
Снято по манге: Appleseed
Автор оригинала: Сиро Масамунэ

"Тайна яблочного зерна должна храниться вечно"

Цитата из аниме "Appleseed"

Позвольте прежде небольшое отступление. Это дважды юбилейный обзор: пятидесятый обзор на форуме и двадцатый за моим авторством. Ура, товарищи!

Недалёкое, но крайне печальное будущее. После серии мировых войн мир лежит в руинах. Единственный островок цивилизации посреди хаоса - город-утопия Олимп, переживший войны и даже достигнувший расцвета в это нелёгкое время. Это стало возможным благодаря биороидам - расе искусственных людей с подкорректированными генами и контролируемыми эмоциями. Однажды элитное подразделение Олимпа возвращается в город с девушкой по имени Дюна Нют - профессиональной военной, спасённой в одной из перестрелок в руинах старого мегаполиса. Казалось, можно отдохнуть от бесконечных боёв, ран и лишений. Но и в городе-утопии не так всё гладко, как кажется на первый взгляд...

Задвиньте сюжет на задний план - пусть он не мешается под ногами, а вы всё равно ничего не потеряете. При покупке DVD я аннотацию не читал вообще - в эпоху медленных и дорогих интернетов, а также нехватки лицензированного аниме я сметал с полок всё, до чего дотягивались цепкие ручонки. Тем более что в аннотациях частенько пишут полную чушь, не соответствующую фильму чуть меньше чем полностью. В общем, за просмотр я садился совершенно незамутнённым.

Первые 10 минут - настоящее пиршество для глаз и ушей. Если, конечно, у вас не паршивый рип, ужатый до 700 мегабайт, а так же хорошие колонки и монитор. Вот какие-то бойцы ныкаются в засаде, а другие их незаметно и со знанием дела выпиливают. Кто они такие и нафига они друг-друга убивают - решительно непонятно, ну да по фиг. В итоге из первой команды остаётся только одна девица, которая и есть искомая дюна Нют. Некоторое время она мастерски отстреливается, пинается ногами не хуже Чака Норриса и кувыркается как Алина Кабаева, сокращая поголовье врага и набивая фраги, после чего пару минут носится от самоходок с шестиствольными пулемётами. Сцена на пять с плюсом - под саундтрек Пола Окенфолда (Paul Oakenfold) Дюна носится как ошпаренная, самоходки гудят турелями и со включенными на колонках басами грохочут гатлингами так, что дребезжит кружка с чаем на столе. В конце концов Дюну зажали в клещи, ибо даже главный герой не может долго бегать от двух самоходок и толпы пехотинцев в бронекостюмах. Но тут крайне вовремя сверху десантируются Силы Добра и Света, у которых броня толще, а пушки - крупнокалиберней... Ну в общем вы поняли, чем всё закончится...

Ладно, хватит восторгаться, пора говорить серьёзно. Графически сериал выполнен своеобразно. С одной стороны - красивая компьютерная графика, красивые мехи, а бои - вообще отвал башки. С другой - странно отрисованы персонажи, как-то на фоне всего остального великолепия они смотрятся блекло и немного неестественно, хотя к этому быстро привыкаешь. Некоторые пинают бедную лицевую анимацию - дескать, эмоции почти не отражаются, механизированный Бриарей и тот живее выглядит. Ну наверное можно придраться, хотя это вам не GTO и не Golden Boy, где глав герои такие рожи корчат что хоть стой, хоть падай. Саундтрек хорош, особенно во время боёв. Превосходные вышли экшен-сцены: динамичные, насыщенные и разнообразные.

На моём DVD был только дубляж, сабы и оригинальную озвучку вырезали и выкинули. Но знаете, дубляж на удивление пристойный. Актрисе, озвучивавшей Нюту, на мой взгляд не хватало эмоциональности, зато остальные со своей задачей справились более чем достойно. Особенно порадовала озвучка Бриарея - не знаю, кто ты, неизвестный актёр, но при встрече обязательно пожму руку. Но опять же - оригинальной дорожки не было, и сравнить голоса возможности, увы, не было.

Субъективная оценка: 7/10 Не ждите мудрёного сюжета, не ищите философские и религиозные подтексты, не ждите запутанных биографий, забейте на рояли в кустах. Перед вами боевик с простым сюжетом, хорошей графикой и отличным экшеном.

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading