Violet Evergarden/Вайолет Эвергарден

ヴァイオレット・エヴァーガーデン (Japanese)

Студия: Kyoto Animation
Автор ранобэ: Kana Akatsuki
Жанр: Повседневность, Драма, Фентези, Стимпанк
Тип: ТВ (14 эпизодов), 25 мин.
Рейтинг: PG-13
Трансляция: 10.01.2018 - 04.04.2018
Оценка: 8.59/10


Сюжет:

История разворачивается вокруг Вайолет -- девушки-подростка, никогда не знавшей ничего, кроме войны, и потерявшей на ней абсолютно всё, включая обе руки.

Но вот война закончилась, а жизнь продолжается. И теперь ей предстоит найти себе новую цель и новое место в жизни; научиться быть человеком, а не орудием для убийства; и если она сможет стать человеком, сможет ли она простить себе всё то, что совершила, будучи оружием в чужих руках?

 



Мнение:

№1 в Лучшее аниме зимнего сезона 2018 по версии shikimori.org, и это совершенно неудивительно. Violet Evergarden удивительным образом совмещает в себе доброту и наивность вместе с кошмаром и безнадёжностью.

Признаться сразу, до просмотра (и несколько первых серий) я совершенно не была уверена, что Вайолет -- человек, а не робот. Всё-таки в контексте технологически развитого мира, да и просто -- в аниме часто встречаются машины-убийцы в образе милой девочки. И то, что здесь это совсем не так, меня только обрадовало.

В основном сериал состоит из небольших историй, на одну-две серии, каждая из которых постепенно формирует характер героини. Интриги... интриги не будет. Уже в первой серии нам ясно дают понять, что мир к Вайолет был безмерно жесток, и надежда, если она и есть, настолько слаба, что стоит ей пренебречь. Тем больнее видеть, как девушка цепляется за эту надежду, ведь ничего другого у неё нет и никогда не было. И всё же в каждом из этих рассказов мы видим, может быть, не совсем хороший финал, но хотя бы то, что всё происходит не зря. Единственный "незачёт" -- пятая серия, там (и многие со мной согласятся) как-то всё слишком наивно и нехорошо прописано, так нельзя. Даже в фентези-мире

Графика -- восхитительна. Музыка прекрасна, кроме, быть может, эндинга и опенинга. Скрипичная тема Torment займёт почётное место в моём плейлисте.

Рейтинг, думаю, абсолютно заслуженный. Нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть эту вещь в тринадцать лет. Но, наверное, не всем.

В заключение, повторю ещё раз: Вайолет Эвергарден -- лучшее аниме зимнего сезона этого года по версии shikimori.org, и совершенно заслуженно. А смотреть его или нет -- решать вам, и только вам.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading