Третий тульский аниме-фестиваль (2009)

Небольшой, но древний город Тула, расположенный в паре сотен километров от столицы, славен многими вещами. Тут тебе и на всю страну известные пряники, тут и диковинные тульские самовары, про достижения местных оружейников вообще сказки народ сочинял еще издавна.

alt  

 

Немногие знают, что в Туле вот уже в третий раз проходил фестиваль японской анимации. Несколько знакомых заезжали на фестивали прошлых лет, а вот нам доехать никак не удавалось. В этом году делегация от animeworld смогла восполнить этот пробел. Неожиданной особенностью поездки еще до ее начала явилось весьма необычное сотрудничество портала с организаторами фестиваля. Узнав о нашей поездке, нашему представителю было предложено оказаться в жюри косплей-шоу. Подумав над предложением, ваш покорный слуга согласился. А в день самого фестиваля выяснилось, что ряды жюри поредели и мне светит аж председательство. Вот так наш репортаж с фестиваля пришлось вести в принципиально новой позиции. Впрочем, об этом позднее.

alt  

До Тулы удалось доехать весьма быстро и практически сразу найти место проведения - громадный Дом Культуры Железнодорожников. Мы приехали с запасом по времени - за полтора часа. Поэтому нам удалось понаблюдать даже подготовку. В первые пять минут после приезда мы нашли Mili, главную организаторшу фестиваля, после чего оформились как жюри и пресса. Далее можно было просто понаблюдать за обстановкой.

alt
Косплееры как обычно охотно позировали вместе и по отдельности.
alt
Медведев одобряет этот косплей
alt
Мальчик, скушай яблочко ^^
В зале проводили свои финальные репетиции иногородние участники, в фойе потихоньку собирались участники и зрители. Раскладывали свои товары представители аниме-магазинов - местного магазина "Окинава" и приглашенного на фестиваль магазина "КунстКам". Ассортимент был весьма стандартен- значки, диски, постеры, немного фигурок. Для желающих перекусить присутствовал лоток с бутербродами, булочками и газированной водой. Цены на еду были более чем демократичными. Думаю, что если бы были местные тульские пряники, то народ и их бы оценил по достоинству.
alt
А на снующих косплееров с высоты своего постамента взирал невозмутимый Ильич.
alt
Первый раз за многие годы я вижу косплей Air Gear на роликах. Да,да, казалось бы, сколько его перевидел, а такое впервые, хотя что в этом сложного было?
alt
На фестивале работал фотоугол в одном из...углов ДК, да.
alt
Девушки времени не теряют - "Сиель фшоке"
Время близилось к началу представления, когда я был найден организаторами и приглашен в зал - жюри могли входить уже после первого звонка. Я познакомился с двумя оставшимися представителями судейства - ими оказались представитель магазина аниме-товаров КунстКам Verfurt и представитель московского j-rock дня Каорыч.
altнаше суровое жюри готовится оценивать фестиваль
Ведущие поприветствовали зрителей, огласили список спонсоров, нас представили, после чего наконец началась программа. Оценивая качество и сложность костюмов как участников, так и зрителей в фойе, приходилось частенько осознавать, что это не столичный фестиваль и нет тут людей в мегапафосных костюмах за десятки тысяч, шитых месяцами из эксклюзивных тканей и фурнитуры. Не все косплееры осознавали необходимость качественного парика и грима. Но тем не менее, попадалось достаточно много неплохих экземплярчиков. Сценки были самые разные - много смешных и стебных, были и философские и мистические. Сценка по Никчемным Зверюшкам, одна из немногих внеконкурсных на фестивале.
alt
Сценка по Мушиши.
alt
Она сильно выделялась своей серьезностью и оригинальностью - и боевка, и переживания, атмосфера горящих во тьме светильников, уникальный "живой мост", по которому ходили герои. Нам понравилось, да.
alt alt
"старые песни о главном + программа передач - Bleach Edition". Они нам тоже очень понравились.
alt
Красивая постановка на тему времен года.
alt
Не обошлось и без сценки по Хеталии. Куда же без нее.
alt
Весьма удивило количество кроссоверов в сценках. Примерно треть от общего числа участников весьма сильно вышла за границы отдельных фендомов. В основном, конечно, шутили и потешались над героями, зачастую юмор был весьма оригинальным. Но, Господа и Дамы, кроссоверы, кроссоверы, кроссоверы – в глазах рябит.
alt
Но если подумать, то это абсолютно очевидно. Ведь если местная туссовка косплееров не так велика, то найти единомышленников по нужному фендому, подходящих по росту, форме лица, цвету волос и глаз, общему типажу, готового сшить или заказать костюм и весь инвентарь, терпеть муки многочасовых репетиций... ну да, тут кроссовер кажется идеальным выходом, когда каждый делает любимого или подходящего персонажа, а потом их вместе заставляют делать какую-либо милую креативную чушь. «Сон анимешника», «Бред анимешника», «Полка отаку», «Отаку-рейс»...Кроссоверов было много-много. Но в одном из кроссоверов мы смогли воочию наблюдать всю мощь оружейников города Тула - прототип Гандам-09, трансформирующийся из танка в гигантского робота. Конечно, курсов проектирования в северной академии ВоенМЕХА пилот-конструктор, видимо, не проходил. Но все равно сильна земля местная своими талантами.
alt
На память в перерыве многие оставили на шайтан-машине памятные автографы.
alt
Стол жюри располагался весьма далеко от сцены (я надеялся на место вблизи, дабы наловить видеоматериала) и в силу своего «журейства» бегать по проходам я себе позволить не мог. Поэтому держите получившееся видео – я в своем стиле, ни дня без видеорепортажа.

Нужно заметить, что было довольно много пристойного караоке, когда исполнитель а)умел петь б)имел голос в)помнил песню г) представлял себе стиль песни а иногда так и выглядел весьма привлекательно.

alt alt
alt
Девушка с немного грозным ником Суккуб заняла первое место. А еще она очень понравилась нашему фотографу Камуи (очень его тип ^^), поэтому фоток с ней получилось весьма много. Милая Суккуб, если что - обращайтесь, дадим вам много-много фоток с вами. Дефилеров было весьма много, представленные фендомы разнообразны.
alt
alt
alt alt
Некоторые мне были неведомы. Но, к счастью, на троих жюри всегда находился как минимум один, кто фендом знал и мог безжалостно рубить правду матку о правильности либо неправильности косплея.
alt
Первое место ушло вот этому вот красавцу из боянного фендома Черный Дворецкий. Все было аутентично (включая ковыряльник ^^), выход проведен грамотно, не затянуто и не в спешке.
alt
Заочные конкурсы были представлены фотокосплеем, фанартом, АМВ. Планировавшийся конкурс Hand Made’а пришлось отменить – присланные работы не удовлетворяли требованиям. Уж в чем там проблема была, так и не успел разбраться в запарке. АМВ было с десяток, периодически для их запуска шаловливые руки видеорежиссера открывали на ноутбуке какой-нибудь нестандартный плеер. Лично мне очень понравилось АМВ по One Piece, из которго сделали такую нормальную пафосную драму – музыку подобрали, нагнали ангсту, понимаешь. И вроде бы сама работа несложная, но реально зацепило. Были и просто красивые нарезки по красивым сериалам, следует сказать спасибо авторам этих творений. Сценическая программа продолжалась до семи вечера – за три насыщенных блока мы посмотрели чуть менее двадцати сценок, десяток АМВ и примерно столько же караокеров, оценили несколько десятков дефилеров. Кроме всего прочего, лично мне удалось пообщаться с организаторами фестиваля – главным организатором Mili и одним из ведущих Siegfried’ом.
alt ShadowTony: Расскажи, какой год ты участвуешь в фестивале и в его организации?
Siegfried: Ну посещаю-то я фестиваль с самого первого раза, а с прошлого еще и в организации участвую. Вот веду в этот раз все это мероприятие.
ShadowTony: Ну раз ты с самого начала наблюдаешь за фестивалем, то каково твое мнение – что изменилось за эти годы? Анимешников стало больше?
Siegfried: Несомненно их стало больше в разы. Думаю, что раза в 2-3 по сравнению с первым годом. В прошлом году было чуть меньше, чем в этом.
ShadowTony: А чем фестиваль в этом году отличается от остальных? Чего нового и интересного придумали?

Siegfried: Ну придумали весьма много всего. Была идея начать в кинотеатрах аниме-показы как на крупных фестивалях, но с кинотеатрами не договорились в итоге. Еще ввели специальную категорию для фестиваля – треш-косплей. Чтобы люди могли сделать стебный косплей и с юмором представить персонажа, на которого не похожи и понимают это. Но желающих не нашлось, увы.

ShadowTony: А что ты больше всего ценишь в косплее и косплеерах – что интересно? 

Siegfried: Интересно, когда люди вкладываются в создание косплея и образа, когда делают хорошие правдоподобные костюмы и вживаются в роль своего персонажа.

alt
С Mili удалось поговорить лишь в следующем перерыве – работа главного организатора и тяжка и напряженна, сразу и не поймаешь для интервью. 

 

ShadowTony: 3 года – срок значимый. Что можешь сказать про этот год? Что в сравнении с прошлыми годами стало лучше или хуже?

Mili : Участников и зрителей стало больше определенно. Организация у нас в чем-то лучше, в чем-то хуже. Не обходится и без накладок - в нашем арендованном помещении на днях перекрыли часть проходов для укладки паркета, пришлось срочно перепланировать маршруты и проходы к сцене и в служебные помещения. Немного расстраивает то, что люди не читают что им пишут. Те, кто делает арт и hand-made, не удосужились прочесть что и как нужно предоставить. В результате по рукоделию придется скорее всего снимать все работы с конкурса. Жалко, но придется. Аренда за годы подорожала в разы. Кризис на дворе, да, но в этом году зал обошелся по деньгам как плохонький московский ДК. Но извините, у нас же все-таки Тула. Так что делаем все возможное.

ShadowTony: Я смотрю, что программа у вас весьма насыщенна для такого уровня фестиваля. Насколько строгими были критерии отбора и что принималось во внимание при отборе?

Mili: Ну несомненно отбор был. Смотрим по сложности костюмов, звука. Стараемся брать оригинальные сценарии и не пропускать «Баяны» -Наруто, например. Хотя по Бличу вот есть сценка, но там есть на что посмотреть ( впоследствии сценка возьмет 3-е место – прим. Ред) ShadowTony: А что нового в этом году планировалось на фестивале? 

Mili: Ну в этом году мы проводим фестиваль в новом формате. Раньше был один день с шоу, теперь к нему добавился второй день с аниме-пати. Именно с них у нас все и началось когда-то и двигаемся в этом направлении. 

ShadowTony: Каким видится будущий фестиваль и грядущие пати? Вообще какие планы у организаторов на будущее? Чего хочется? 

Mili: Хочется чтобы жизнь наладилась немного, кризис проходил, у людей появлялось время и средства на хороший косплей, на развитие фендома. Мы давно уже этому способствовали, привозили в Тулу джейрок группы, еще одна скоро приедет в декабре. Делали и хотим делать и дальше насыщенную программу для любителей аниме, джейрока, японских видеоигр, да и здешних людей, любящих японскую культуру вообще. Вот для них и хочется несмотря на все нервы и трудности организации стараться.

Shadowtony: Mili, спасибо за интересные ответы. Пора нам двигаться фанарт оценивать. 

 

Вернувшись с перерыва, мы обнаружили на столе жюри забытый кем-то деснот. Да,да, именно так. Подумали, что Рюк принес, чтобы имена плохих косплееров вписывать. Ан нет, вернулась хозяйка, обрадовалась, что тетрадка нашлась. Посетовала, что не работает шайтан-тетрадка совсем-совсем. Ну и ладно, у нас для вписывания имен свои тетрадки были.

alt  
жюри - для записи ПЛОХИХ косплееров  

Оценив фанарт и фотокосплей во втором перерыве, мы вернулись в зал и уже начали считать голоса сетевых конкурсов. Затем начался третий блок, в ходе которого мы второпях суммировали уже проставленные баллы. С выступлением последних участников каждой из номинаций мы быстро выбирали лучших по баллам и разрешали спорные ситуации. В результате к концу конкурсной программы после специального внеконкурсного АМВ мы уже быстро вписывали имена победителей в грамоты лауреатов фестиваля. Следует заметить, что для каждой номинации у туляков были заготовлены свои грамоты, а для первых мест сценических конкурсов были сделаны грамоты из настоящей кожи. Жюри было в восторге – это вам не на бумажке выводить имя победителя, а по старой русской традиции на свитке древнем. Нам этот формат очень и очень понравился.
alt
Мы уложились даже без перерыва на подсчеты (идея начать считать во время блока была в корне верной) и провели награждение. На удивление почти все участники были в зале. Не было ситуаций, когда человека звали-звали и не дозвались, пообещав передать грамоту потом. Пара моментов награждения:
alt alt
В общем и целом, фестиваль прошел удачно. Хотелось бы поблагодарить команду организаторов, местных и приезжих участников, которые добрались несмотря на бушующие экономический кризис, грипп и совпавший питерский Анифест Виктори.

 

(c) shadow_tony 

фотографии Kamui

  • 900
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.